05
Jul
08

My 20 Best Japanese Rock Band

Berikut 20 band yang saya sukai yang menurut saya terbaik (bukan hasil poling sesungguhnya, jadi kalo ada yang

tidak setuju, no problem karena selera orang itu berbeda-beda). Mungkin salah satunya adalah band favorite kalian juga!?

Check this out!

  1. The Gazette. Lagu pertama yang saya denger dari The Gazette (yang dulu namanya Gazette ガゼット saja) adalah Zetsu, dimana dalam PV, Uruha(gt) dengan kostum ‘sexy’ bermain gitar dengan melodi yang menurut saya ‘indah’.Dari situ saya mulai berminat melihat PV-PVnya yang lain. Cukup kaget juga dengan perkembangan The Gazette yang sekarang. Denger-denger Ruki(vo) sudah berhenti merokok, pantas saja vocalnya kian berkembang, lebih konstan, lebih berkarakter.

    The Gazette saya rasa tidak terlalu lama ber-indie. Meski sedikit shock dengan album Stacked Rubbish(2007), namun setelah single Guren saya dengar, saya rasa The Gazette sudah menemukan jati diri mereka sebagai band mayor.

    Vocal Ruki yang ga ada matinya, permainan gitar Aoi yang sugoi, permainan gitar Uruha yang melodius, bassnya Reita yang mendegum, serta drummingnya Kai yang fast, konstan, dan energik merupakan perpaduan yang pas buat band satu ini. I hope The Gazette will not broke. Gaze Rock is not Dead!

  2. Dir en Grey.Mengapa Dir en Grey jadi yang kedua? Meski lebih expert dari The Gazette, saya jadikan yang kedua
    dir en grey

    dir en grey

    karena terkadang telinga saya sakit mendengar lagu mereka^^’. Tapi bener, Dir en Grey ga ada matinya. Meski berkali-kali Kyo(vo) masuk rumah sakit karena masalah tenggorokan, dia tetap bisa bangkit lagi.

    Banyak hal yang bisa dibanggakan dari Diru. Mereka juga pernah menjadi nominasi di MTV music award. Toshiya(ba) merupakan bassis kebanggaan Jepang. Bagaimana enggak, dia bisa memainkan accord yang rumit dan cepat dengan baik(meskipun pernah terlihat di suatu video sesungguhnya dia merasa tersiksa, jadi jangan terlalu memaksakan Totchi-kun^^).

    Die(gt) juga Kaoru(gt) sempat dijadikan ikon gitar merk ESP dan dibuatkan gitar dengan seri khusus. Sinya, drummer terseru yang saya ketahui. Walau first impressionnya terlihat feminime, lain jika ia sudah berada di belakang drumsetnya, energi yang ga terkalahkan.

  3. L’Arc en Ciel. Band j-rock pertama yang saya sukai. Laruku tanpa sadar merosot jadi peringkat ketiga^^’. Alasannya sich cuma karna lama-lama lagunya terasa membosankan. Walaupun begitu, Laruku masih favorit saya.Wah kalau Laruku bubar sudah pasti jadi band legendaris yang bertahan lebih dari 10 tahun, kejadian yang langka banget. Tapi mungkin bagi kebanyakan fans berharap Laruku tidak pernah bubar dan terus nge-band sampai tua, tapi ga bisa gitu juga ya!?^^

    Manusia memang terbatas tapi karyanya kan pasti abadi. The great band that I had seen. Laruku ini udah langganan manggung di Tokyo Dome (cuma artis-artis beken yang bisa manggung di sini), bahkan bisa bolak balik Tokyo Dome kalo mau (berarti tukang bersih-bersih di Tokyo Dome hebat juga ya bisa keluar-masuk Tokyo Dome^^).

    Sedikit kecewa dengan album kiss, tapi terobati dengan lagu Black Rose, Link, dan Day break’s bell. Vocal Hyde juga ga ada matinya. Sukses terus deh buat Laruku!

  4. Kagrra.Gara-gara band ini nih saya mulai merasakan keindahan bunyi Koto
    kagrra

    kagrra

    (alat musik tradisional Jepang) bukan sekedar alat musik kuno. Di tengah band-band yang musiknya condong beraroma west, Kagrra berhasil mempertahankan konteks budaya tradisionalnya sebagai musik yang diakui dunia.

    Mudah-mudahan mereka terus bertahan dengan kekhasannya tersebut. Sedikit kecewa dengan album Core. Mungkin karena mereka sudah mayor dan melepas visualkei orientalnya, unsur budayanya terasa sedikit berkurang. Meski begitu, mereka sesungguhnya tidak melepas unsur budaya tersebut . Saya menantikan album-album selanjutnya akan berkembang lebih baik dari sebelumnya.

  5. Merry.Ini band eruguro yang jadi favorite saya. Menurut
    merii

    merii

    saya band ini cukup unik. Vocalnya khas, lagunya simple, tetapi maknanya kuat. Lagu Merry yang jadi favorit saya itu Kubitsuri Rondo. Merry mybest eruguro band lah.

  6. Cellt.Wah ada juga band yang masih indie jadi the best^^’. Sekarang Cellt sedang jadi favorit saya. Vocalnya bisa dibilang aneh, tapi lagunya asik-asik lho! Kya~ Kokoro, best personil deh.
  7. Versailles.Band ini mengingatkan saya pada masa-masa Lareine. Secara vocalistnya Kamijo gitu^^. Tapi saya merasakan banyak perbedaan dibanding Larene dulu.Ga salah deh Hizaki yang jadi Gitarisnya. Wajahnya amat menipu c . . super bishounen.
  8. Danger Gang. This is the J-Rock girl band. Favorit saya karena tidak ada band cewe sebagus ini (saya rasa). Vocalnya juga cukup unik. Jangan kaget mengetahui fakta ini, karena saya akui mulanya saya juga tidak yakin bahwa mereka cewe semua (yang kelihatan cewe cuma Rei, drummernya doank) meski sudah lihat PVnya. Danger Gang TOP deh!
  9. Girugamesh.Yosh! Girugamesh jadi favorit saya karena lagu-lagunya yang keren. Pertama download lagunya, saya cuma asal-asalan memilih judul, tapi berkali-kali
    cellt

    cellt

    juga lagu yang saya download tidak mengecewakan. Kalo ada yang jual albumnya di Indonesia, saya belilah.^^

  10. 12012.Awalnya saya mengira band ini akan mirip The Gazette (mungkin karena Wataru sang vocalisnya mirip Ruki). Namun saya harus belajar kalau saya salah^^. Setelah 12012 jadi mayor, saya mulai mengerti perbedaannya yang jauh dari The Gazette. Terlepas dari adanya beberapa lagu yang nadanya hampir mirip, 12012 is Great.
  11. Antic Cafe. Sedikit kecewa setelah Bou mengundurkan diri (he’s my best guitarist). Tapi akhirnya saya mulai berlapang dada (walaupun AnCafe is not AnCafe without Bou). AnCafe pun akhirnya menambahkan 2 personil baru, yaitu Takuya dan Yuuki. Saya rasa permainan musik mereka cocok untuk AnCafe. However, AnCafe is my favorite oshare kei band.
  12. Dio~Distraught OverLord. Para personilnya bukan orang baru di dunia Visual Kei. Saya rasa itu yang membuat band mereka sudah terlihat matang walaupun masih berstatus indie. Suara falsetto Mikaru langsung membuat saya jatuh hati pada band yang satu ini.
  13. Shoujo Lolita 23Q. Band oshare kedua setelah AnCafe yang saya sukai. Lagu-lagunya selalu bisa saya nikmati kapan saja.
  14. Hizaki Grace Project. Satu-satunya side project yang jadi the best di sini. Selain
    versailles

    versailles

    karena Hizaki (lagi)jadi gitarisnya, juga karena ada Juka sebagai vocalist, kyaa~

    Mengingatkan saya dengan moi dix mois waktu pertama terbentuk. Walaupun cuma side project, Hizaki Grace Project tidaklah sama dengan Juka ataupun Versailles. Sebagai side project, band ini pantas diacungi jempol^^b

  15. Vidoll.Walaupun sekarang-sekarang lagunya jadi pada mellow,saya suka sekali dengan Vidoll. Jui dengan suara velvetnya mampu membuat saya merasakan aura berbeda Vidoll dibandingkan band lainnya. Selain itu saya suka sekali interlude dengan gitar solo khas Vidoll.
  16. SUG.Saya tidak perlu mengungkapkan alasan, yang pasti saya merekomondasikan siapa saja untuk mendengar lagu-lagunya.^^’
  17. Mucc.Banyak perubahan yang terjadi ketika band ini beranjak
    danger gang

    danger gang

    mayor. Saya agak kehilangan mucc yang dulu lagu-lagunya dapat dinikmati untuk ber-headbang secara gila-gilaan. Tapi Tatsurou(vo) masih secara gila-gilaan mengerjai Yuke(ba) atau personil band lainnya.^_^

  18. Screw.Saat mendengar lagunya yang berjudul Vegas alirannya terasa gazette indie banget. Over all, music srew pantas untuk dinikmati.
  19. V(neu).Band oshare kei ketiga yang saya sukai. Belakangan ini saya jadi suka dengan oshare kei. Lagunya catchi dan membuat saya fun.
  20. Megamasso.Sebagai fans Ryouhei (ex.Ayabie), saya mengikuti Ryouhei setelah pindah dari Ayabie hingga nyampe ke Megamasso. Semula karena senang dengan Ryouheinya saja, tapi ga salah Ryouhei jadi leader karena selalu bisa membentuk band yang bagus. ^^b

Itu tadi 20 band J-Rock yang sedang saya sukai. Hasil di atas bisa saja berubah suatu hari nanti, tapi sementara itu saja yang saya anggap best.

girugamesh

girugamesh

Jya~ne

megamasso

megamasso

12012

12012

hizaki grace project

hizaki grace project

ancafe

ancafe

vidoll

vidoll

sug

sug

screw

screw

mucc

mucc

v(neu)

v(neu)

lolita 23q

lolita 23q

dio~distraught overLord

dio~distraught overLord


36 Responses to “My 20 Best Japanese Rock Band”


  1. 1 stratoholic
    August 25, 2008 at 5:00 pm

    dari segitu banyak nama band top kenapa elu sama sekali g suka ma nightmare….padahal hitsugi guitarisnye pernah di daulat 10 gitaris paling tob di jepun

  2. 2 Mizu Rei
    August 26, 2008 at 4:32 am

    Maaf ya! habis saya suka naito yang dulu…tapi bukan berarti sekarang ga suka..kan di atsa cuma 20 band ini…saking banyaknya band bikin bingung jadi aku tulis yang sekarang aku gandrungin aja..he3 but thanks

  3. 3 afans kurosaki
    September 25, 2008 at 3:42 am

    wahhh..kayaknya loe salah tafsir deh…band-band yang loe sebutin di atas menurut gue seh alirannya bukan j-rock! mungkin lebih tepatnya j-metal kali yach…

    kalo yang j-rock tuch macem JANNE DA ARC, L’Arc~en~Ciel, x-japan, luna sea, Onmyousha, high and mighty color, siam shade and many more!!!!!

  4. 4 Mizu Rei
    September 27, 2008 at 8:13 am

    buat kurosaki…anda harus memahami dulu mengenai J-rock dan visual kei sebelum bilang saya salah tafsir.
    band-band yang saya list di atas tidak dapat dirangkum dengan 1 kata, Jmetal…
    perlu anda ketahui, metal itu sendiri merupakan turunan dari musik Rock aliran utama, demikian juga J-rock dan visual kei.
    Saya rasa band2 diatas sudah benar termasuk dalam kategori Japanese rock atau J-rock.
    coba anda baca juga artikel mengenai J-rock dan Visual kei dan dengarkan dulu lagu2 buatan band diatas…
    atau bagaimana kalau saya ganti judulnya menjadi visual J-rock band?

  5. 5 Mizu Rei
    September 27, 2008 at 8:14 am

    update-an artikel ini nanti ya kalo saya ada waktu ^^

  6. October 29, 2008 at 9:45 pm

    ga demen X Japan yah? pioneer tuh😀

  7. 7 Mizu Rei
    November 9, 2008 at 2:31 am

    suka c suka tapi dulu…hehe😀

    akh q bingung klo cuma milih 20…kapan2 qbuat yang 100😄

  8. 8 X
    December 22, 2008 at 2:13 am

    Hmmm…

    tapi walo bagaimanapun..

    Lord of The Lord-nya Sluruh Band Jepang…

    Tetep.

    X JAPAN.

  9. 9 yami
    January 2, 2009 at 9:27 am

    ah msa diru urutan 2???norak anata….
    videonya diru aj dah no #1the best d dunia…..

  10. 10 Mizu Rei
    January 2, 2009 at 12:45 pm

    buat X…hmmm…X japan mang no 1…cuma ya,skarang2 ge ga denger X aja…masih banyak band yang perlu perhatian n punya potensi yang masih harus dikembangkan…selain itu j-rocker2 muda itu lage sedep2nya dipandang mata…hehe *ditimpuk palu*

  11. 11 Mizu Rei
    January 5, 2009 at 4:04 am

    kan udah dibilang selera orang itu beda2 yami-san.
    klo gw ngikutin selera orang lain kan bingung, ada yang bilang laruku jdi #1,Xjapan jadi #1, diru #1…trus no 2,3,4,5,6-20 siapa…hehe

  12. 12 keroro
    January 6, 2009 at 6:57 am

    hy,……kok laruku urutan ketiga sih,…

    padahal kan laruku paling KERENNNNNN….

  13. February 5, 2009 at 5:35 am

    Kerennn abizzz deh… top deh bwt mizu…. bner mw bkin 100??? q tgu yah…..

    BTW, sapa tuh yg pake nama yami???? gw yami sesungguhnya sejak lahir hingga mati nanti neh…. Hehehe gomen ne~~~

    Hajimemashite. fujiwara yami desu. douzo yoroshiku minnasan…..

  14. 16 Minoru
    February 6, 2009 at 6:11 am

    aduhh buuu…
    dimana Alice Nine
    kok gk masuk sih
    T_T
    padahal cukup dikenal tuh…
    karyanya keren2

  15. 18 Kureuchi Kana
    March 7, 2009 at 3:10 am

    waduh….buanyak banget yaw….
    tapi ga apalah itu kan seleramu..
    sayang, alice nine-nya kagak ada.
    padahal mereka ngetop juga apalagi lagu mereka uda jadi ost di movie live action fave-ku

  16. March 10, 2009 at 9:41 am

    L-ARC-EN-CIEL emang top abis

  17. 20 ardy
    March 10, 2009 at 2:22 pm

    boleh juga tuh…………pi J-ROCK mank oks banget

  18. 21 Juanz
    April 15, 2009 at 12:19 am

    long life for L’arc en ciel…..mas keknya itu ada yg salah masukin….j-rock masss!!!!bukan j-metal!!!!kasih artikel yg j-rock donk….gw demen bgt ama aliran j-rock….^^

    • 22 Mizu Rei
      May 4, 2009 at 8:03 am

      untuk yang terhormat sdr.Juanz.
      akuw cewe jadi jgn panggil mas
      well,sebelumnya mafkan saya…sejujurnya saya malas menjelaskan orang awam seperti anda…melihat komentar anda,saya menyimpulkan anda tidak pernah mendalami apa yang anda sukai, dengan kata lain anda masih termasuk awam…
      saya masih tidak mengerti sejak kapan dan oleh siapa istilah j-metal itu dipakai…jika menurut musiknya, band-band jepang tidak terlalu terpaku dengan satu aliran rock…ada yang memasukkan aliran alternatif rock,pop,R&B,metal,hardcore,hard rock,dan lain lain yang jika disebutkan satu persatu akan sangat banyak.
      Oleh sebab itu band-band jepang yang membawakan musik cadas termasuk band-band visual kei dirangkum dalam satu genre yaitu J-rock.Istilah j-rock diciptakan oleh fans.
      jika anda belum mengerti, silahkan pelajari musik jepang dengan serius. terimakasih

  19. April 16, 2009 at 4:14 am

    Kecewa sih Lyat laruku ada di posisi 3 …
    Tapi gpp, emang sekarang laruku lagi merosot ibarat suster ngesot, sot … sot … sot …

    Maju terus Laruku …

    Update tentang Laruku dunk say …

  20. April 17, 2009 at 2:03 pm

    aRtikeLx kren bgDd!!😄

    i.luPp.iT!

  21. 25 cibay
    May 28, 2009 at 12:43 pm

    kern2 bro tpi ttp w plng sk ma L`Arc~en~ciel……….

  22. June 8, 2009 at 3:24 am

    coba kek band j-rock indonesia jg d itung…
    jgn yg ada d jpang aja…thanx

  23. 29 sizuka orizawa
    June 10, 2009 at 7:06 am

    aduh..aduh ne orang-orang lage ngomongin pa ce…aku mo tidur ne…. berisik……eh2 j-rock indonesia g msuk nich…….

  24. 31 Arez
    June 28, 2009 at 2:54 am

    ga pernah dengerin Alice Nine yach……

  25. July 17, 2009 at 11:35 am

    sutralah…minnasan
    different is beautiful deshou??
    q jg suka l’arc, but uda mule bosen ne ma lagu2nya…
    habis mereka vakum seh
    tp mereka still my number one.

  26. 34 Zabimaru
    September 18, 2009 at 5:27 pm

    D’Gazette emank TOP dh…
    Plagi lgu’e yg jdul’a LEECH,, CadAz bro!!!

  27. 35 yuerie
    September 27, 2009 at 4:08 am

    h. . . . .top abies mbak!!!!

  28. January 15, 2010 at 7:20 am

    Provillus – Rated NO.1 Hair Loss Treatment on the Market! For more information visit Provillus Official Site Click Here Money Back Guarantee! http://www.Managehairloss.com


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


days

July 2008
S M T W T F S
    Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Categories


%d bloggers like this: