27
Sep
08

Event Jepang yang Diinginkan

Belakangan ini sedang marak-maraknya event yang diadakan dengan bertemakan Jepang. Entah itu diadakan oleh orang-orang yang juga J-fans atau sekedar mencari keuntungan dari para komunitas Jepang di Indonesia.
Seperti yang terjadi belakangan ini. Mengadakan event tentu memang tidak segampang membalikkan telapak tangan. Butuh kerja keras, kerjasama yang baik antar panitia serta antara panitia dengan pengunjung, dan juga kudu memperhatikan kepentingan pengunjung, jangan sampai berakhir dengan ketegangan dan kekecewaan. Bukankah tanpa kerjasama yang baik sebuah event tidak akan terlaksana.
Selain hal penting tersebut, hal-hal lain juga harus diperhatikan. Menurut banyak pengalaman, masih ada saja event yang melupakan kenyamanan pengunjung terutama yang ikut terlibat dalam acara yang diadakan seperti cosplayer tentunya. Mereka bukan hanya dirugikan secara finansial, tetapi juga secara batin.
Apa saja sih yang diinginkan dari sebuah event?

  • Waktu acara
    1. Cari waktu di hari libur atau hari sabtu/minggu akan terasa lebih aman dari pada hari lain. Kita tahu kan kebanyakan komunitas Jepang itu masih pelajar. Kalau acaranya hari-hari biasa kan mereka sibuk sekolah/kuliah/kerja dan harus menyiapkan kebutuhan sekolah keesokan harinya.
    2. Kalau hari sabtu lebih baik siang hari karena ada yang bersekolah/kuliah paginya (kendalanya adalah pelajar yang bersekolah/kuliah siang/sore dan yang bekerja). Kalau acaranya hari minggu bisa dari pagi. Kalau benar-benar ingin aman cari hari libur saja.
    3. Acara hendaknya jangan sampai larut malam. Kasihan kalau yang tidak boleh pulang malam dan yang rumahnya jauh apalagi di luar kota terutama untuk acara di hari nonlibur.
    4. Kalau bisa jangan ngaret dari waktu yang ditentukan. Kalupun ngaret tolong jangan lebih dari 1 jam.
  • Tempat acara
    1. Strategis pastinya. Tempatnya yang mudah dijangkau, dilalui kendaraan umum, kalau bisa dari beberapa jurusan.
    2. Tempatnya yang cukup dikenal/terkenal jadi tidak susah untuk cari lokasinya.
    3. Cari yang tempatnya luas dan nyaman. Kalau outdoor jangan saat musim hujan karena acara bisa terganggu/tertunda gara-gara turun hujan. Di tempat umum kaya mall-mall atau lapangan terbuka boleh juga tapi tentu saja harus nyaman ya!
    4. Ada ruang ganti untuk cosplayer dan pengisi acara lain. Ruang ganti laki-laki dan perempuan terpisah dan terdapat cermin yang cukup besar.
    5. Ada tempat penitipan barang yang aman.
    6. Memiliki pencahayaan dan fentilasi yang baik.(soalnya ada kejadian cosplayer yang asmanya kambuh)
    7. Ada tempat buat istirahat, sekedar duduk-duduk atau makan.
    8. Ada spot-spot khusus foto-foto.
  • Panggung&properti
    1. Panggung disarankan cukup luas agar yang tampil di panggung nantinya tidak kerepotan bergerak. Kalau perlu panggung bisa dipakai cosplay kabaret, para-para, dan pertunjukkan lain.
    2. Panggungnya jangan terlalu tinggi juga jangan terlalu rendah.
    3. Lighting panggung juga perlu diperhatikan supaya penonton dan yang mau foto-foto atau merekam acara mendapat kenyamanan.
    4. Untuk band, lebih baik peralatan band disediakan panitia dan distel dengan bagus. Oya, untuk sound system, seimbangkan volume microfone dengan alat musik lainnya. (pengalaman lagi, vocal tertutup sama alat musik jadinya ga jelas tu vokalis band ngomongin apaan.)
    5. Dekorasi panggung yang menarik.
  • Pengisi&isi acara
    1. Bintang tamu haruslah yang mengerti benar tentang komunitas kita dan yang berhubungan dengan Jepang tentunya. Masa di event Jepang ngundang Peterpan/Dewi Persik gitu(nanti bisa-bisa diprotes, jadi kerusuhan deh),maaf kalo sedikit ngaco^^V
    2. MC juga harus bagus jangan cari MC yang cuma ngomong sendiri di panggung. MC harus ramah, kocak, mengerti tentang Jepang, sosialisasi dengan penonton baik, dan yang menghibur biar ga BT nunggu next performance.
    3. Cosplay wajib kudu harus ada dalam setiap event Jepang. Tolong juga tingkatkan kenyamanan bagi cosplayer.
    4. Acara mengenai kebudayaan Jepang seperti odori, alat musik tradisional jepang bagus jika ada. Memasukkan unsur kebudayaan Indonesia juga bagus untuk membuktikan kalau kita juga cinta Indonesia.
    5. Ada lomba-lomba lain seperti doujinshi contest, karaoke, shuji contest, audisi band, dll.
    6. Cari band-band bagus yang ditampilkan untuk event.
    7. Performance lain yang ok sesuaikreatifitas panitia.
  • Stand
    1. Kenyamanan pembuka stand juga harus dijamin. Tempat stand cukup luas. Disediakan meja dan kursi. Pokonya yang sesuai dengan bayaran.
    2. Stand buat sponsor harus diutamain.
    3. Standnya juga harus yang menarik dan berhubungan dengan Jepang.
  • Dana
    1. Jika mau pakai HTM, tolong perhitungkan matang-matang dengan rumus matematika (pengeluaran+untung)/jumlah tiket *%#:XD^^. Maksudnya jangan terlalu mahal, disesuaikan dengan kemegahan acara dan isi kantong pelajar/mahasiswa apalagi buat anak kos^_^v makanya panitia pinter-pinterlah menghitung pendapatan dan pengeluaran agar HTM-nya tidak melambung.(kalo bisa gratis tapi acaranya seru lebih baik *ditimpuk gamabunta*.)
    2. Sponsorna yang banyak jadi bisa menutupi semua pengeluaran atau panitianya cari dana dari ngamen kek (hanya contoh).XD
    3. Biaya daftar lomba jangan kemahalan juga. Lagi-lagi perlu disesuaikan dengan isi kantong para J-Fans.
  • Panitia
    1. Kerjasama antar panitia harus terjalin dengan baik dan terkoordinasi.
    2. Ramah dan siap membantu pengunjung. Pernah di suatu acara ada panitia yang jutek banget, ditanya baik-baik malah nyentak, temenku yang pernah mengalaminya sampai kesel banget.
    3. Punya visi dan misi yang jelas, rajin dan cekatan serta konsisten.
  • Pengunjung
    1. Tertib dan mengikuti event dengan baik. Jangan buang sampah sembarangan misalnya^^.
    2. Saling menghargai pengunjung lainnya.
  • Lain-lain
    1. Promosi acara kurang lebih 1 bulan sebelum hari H biar kita bisa prepare sesuatu dengan maksimal misalnya buat cosplayer nyiapin kostum dan sebagainya
    2. Promosikan acara ke berbagai tempat, lewat internet, dll
    3. Contact person harus jelas dan bisa dipertanggungjawabkan.

Gimana? Ini juga aku ambil dari pendapat J-Fans sendiri dan tentunya berdasarkan pengalaman pribadi saya juga. Kadang-kadang beberapa hal diatas dilupakan begitu saja. Hasilnya? Protes, kritik, kekecewaan, dan berbagai kondisi lain yang muncul. Bukan cuma pengunjung saja kan yang dirugikan, secara tidak langsung pihak sponsor dan panitianya sendiri terkena imbasnya. Hendaknya kita memikirkan kebaikan bersama.Semoga event-event berikutnya belajar banyak dari yang sudah-sudah sehingga bisa menciptakan event yang lebih baik dan semakin baik lagi ke depannya nanti. Hidup J-fans!d^^b

to correct or completed this entry, please add comment box.


7 Responses to “Event Jepang yang Diinginkan”


  1. 1 11_Polaris
    October 7, 2008 at 8:49 am

    11 SMP’a dPurwakarta JaBar.
    ga ada event Japaniche sdkitpun.
    bhkn org yg (cuma) suka manga+anime dHina abis2n.
    Jd’a 11 ga prnh dtg kEvent papun smpe skrg.
    Mskpun dah plg kJogja 11 jd tkut ikutn event sal’a ga knal cp2.
    11 ga ngerti soal J-Events. T_T
    Mnurut 11,org2 yg tinggal dKota bsar tu bruntung bgt.
    Sangat sulit u/ jd J-Fans dKota kcil…

    Eh,gomen ne..
    11 malah curhat gni.. T_T

  2. 2 Mizu Rei
    October 19, 2008 at 2:25 am

    hwa~~ apa yang kamu alamin sering terjadi juga di sini kali..
    T.T purwakarta mah mending bisa ikut ke bandung ato jakarta, kenalan aku malah ada yang di cirebon, semarang, jogja, bahkan sulawesi…jadi aku mengerti penderitaanmu…hwaT___T *malu2in nangis di warnet*
    klo masalah di hina udah jadi makanan setiap event (biasanya oleh orang awam) klo masalah event, banyak sih banyak tapi sering mengecewakan atau event tersebut cuma manfaatin kita2 doank bwt cari keuntungan…
    Ganbatte!ganbare!ike ike! ayo berjuang bersama
    *ikut curhat XD*

  3. 3 novi
    November 3, 2008 at 9:48 am

    event jepang di ancol tgl 22-23 november lebih lajut hub novi di 956 55 904

  4. 4 novi
    November 3, 2008 at 9:54 am

    festival japan ichinban jabodetabek di pantai festival taman impian jaya ancol tgl 22-223 november 2008,ada j-rock,garasi,audisi cosplay,audisi band,breck dance dll lebih lanjut hub novi di no.956 55 904

  5. 5 Mizu Rei
    November 9, 2008 at 2:29 am

    ngiklan uy…hhe..
    moga acaranya sukses&menyenangkan^^😀

  6. November 13, 2008 at 9:25 am

    Stuju~~!!
    xD

    jadi keinget dulu pernah ikut cosu, tapi ga da penitipan barangnya…
    Bengonglah kelompokku
    LOL…

  7. 7 Mizu Rei
    November 16, 2008 at 3:04 am

    sama aku juga pernah🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


days

September 2008
S M T W T F S
« Aug   Dec »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Categories


%d bloggers like this: